Chinese Student Overseas Study Report

2016 年3 月,教育部发布统计数据称,2015年度我国出国留学人员总数为52.37万人,较2014年人数增加6.39万人,增长13.9%。那在这个庞大的数字之后,哪些国家最受欢迎呢?

【中信银行联手胡润百富发布发布《2016留学趋势特别报告》】

随着出国留学的学生越来越多,中信银行总行营业部联合胡润百富,发布《2016留学趋势特别报告》,这本32页的专业报告旨在通过留学大数据分析、留学行业专家走访,洞悉热点目的地的留学趋势,为留学家庭提供有效的资讯,为留学生选择适合的留学阶段、大学和专业提供有力帮助。

教育部近日发布2015年度我国出国留学人员情况。数据显示,2015年度我国出国留学人员总数达52.37万人,较2014年人数增加6.39万人,增长13.9%。相比较2014年数据,我国出国留学人数和留学回国人数均有增加。出国留学人数增加6.39万人,增长了13.9%;留学回国人数增加4.43万人,增长了12.1%。

从留学生的分布来看,在北美,学生主要集中在美国;去欧洲的学生主要流向英国;而大洋洲则主要聚集于澳大利亚。中国早已是美国、英国和澳大利亚最大的国际学生生源地。

《热门留学国家数据》

 

【美国】
college-map

全美大学中,伊利诺伊大学厄巴纳- 香槟分校招收的中国学生数量最多,其次是南加州大学,排在第三位的是普渡大学。

根据美国《门户开放报告2015》(Open Doors 2015)显示,2014/15 学年, 留美的中国学生人数已达304,040 人,占美国全部国际学生的31.2%。中国已经连续六年成为美国最大的国际学生生源地,也为美国经济做出了重要贡献。美国大学对每名国际学生每年收取的学费平均介于4~5 万美元(人民币约为26~33 万)之间,2014 年, 仅在美国读大学(Universities) 和学院(Colleges)的中国学生就为美国经济贡献了98 亿美元的收入(数字来源于美国商务部公开发布的数据)。

然而,对比近五年的数据,我们发现在2012/2013 学年后,中国学生增幅开始放缓,年增长率从超过百分之二十跌落至百分之十几,这背后的原因有两点:一是留学目的地的多元化和中国学生选择的多元化,他们不再一味只盯着美英等几个大国,而会根据自身条件综合考虑,做出理性选择;二是美国留学经过爆发式增长后,学生基数已经相当大,所以尽管2014/15 学年的人数比2013/14 学年减少了不到1 万,但反映在百分比上则下降了近6 个百分点。

在这30 多万人中,本科学生最多, 占比41%,本科是主流的留学阶段, 研究生次之,占比39.6% ;随后是OPT 学生(Optional Practical Training,选择实践训练, 即毕业到工作间的实习阶段),占比14.2% ; 最后是处于其他学习阶段(包括中小学)的学生,占比5.3%。因为《门户开放报告》不统计中学阶段的国际学生人数,所以我们无从知晓有多少中国孩子去美国读寄宿中学。日常经验告诉我们,这阶段出去留学的学生越来越多, 但从官方数据来看,在整个留学大军中,中学生的比例仍旧不高(美国私立中学招生规模不及大学大,且学校还会控制国际学生的比例, 这两者导致录取的中国学生人数有限)。另外值得一提的是,美国寄宿中学学费直逼大学,约在3.5~4.5 万美金间,即23~32 万人民币间。

据美国《外交政策》的统计,在全美所有大学中,伊利诺伊大学厄巴纳- 香槟分校招收的中国学生数量最多,其次是南加州大学,排在第三位的是普渡大学。从地理位置来看,中国学生喜欢到美国东部或者沿海地区的学校上学,且大部分中国学生比较倾向于选择公立大学。据美国当地媒体报道,由于中国学生群体的规模庞大,为了让他们更好地享受校园生活, 很多大学开始有意识地提供针对性服务:比如伊利诺伊大学厄巴纳- 香槟分校开始用中文解说足球比赛;普渡大学聘请中文为母语的员工来关怀中国学生的心理健康,五分之一学生为中国人的爱荷华大学Tippie 商学院已经着手指导教授如何正确读中国人的名字。

 

【英国】
uk

中国是英国最大的国际学生生源国, 2014/15 学年,在英国高等教育机构就读的中国学生总人数为89,540 人。

胡润百富从英国驻华大使馆签证中心获得的最新信息显示,截至2015 年第三季度(Q3),英国共向中国学生发放了67,303 份长期留学签证(即Tier 4 签证,不包括短期学生访问类别签证)。尽管第四季度的统计数据尚未发布,但前三个季度的签证数已经超过2014 年全年发放的签证总数。鉴于英国学校普遍规模不大,一年6 万多的签证数量足以说明英国留学的热度。

中国学生留学英国的主流阶段是在高等教育阶段(本科及研究生阶段)。英国高等教育统计署(HESA) 于2016 年1 月发布的Statistical First Release 224 显示,中国是英国最大的国际学生生源国,2014/15 学年, 在英国高等教育机构就读的中国学生总人数为89,540 人,是第二名印度的4.9 倍(印度仅有18,320 人)。 从地理位置来看,约有7.6 万名中国学生在英格兰的高校学习,占比高达85%。在北爱尔兰求学的中国学生最少,仅有895 人。此外,根据英国总领事馆文化教育处(Cultural and Education Section of the British Consulate-General) 发布的最新统计信息,2014 年,全英国招收中国学生最多的大学是利物浦大学,大约吸引了3,200 名中国学生入学;排在第二位的是曼彻斯特大学,共有3,100 名中国学生前来注册;诺丁汉大学排在第三,招收了2,800 名中国学生。费用方面,根据专业的不同,国际学生每年需要支付的学费也有差别(其中医学院收费较贵),但本科阶段学费基本都在1.5~3 万英镑之间, 即14~27 万人民币之间。

大学之外,英国的私立中小学,尤其是寄宿学校同样具有极大的吸引力。在英国,绝大部分读私立学校的中小学生(据信比例超过80%)都集中在英国私立学校联合会(ISC)旗下的1,267 所成员学校中(走读学校782 所,寄宿学校485 所),中国学生更甚,因此,ISC 的年度报告具有普遍且重要的参考价值。

ISC Census 2015 的数据显示,截至2015 年1 月( 报告的发布时间为2015 年5 月),ISC 成员学校中共有517,113 名在读生,其中海外学生人数为27,211 人,而所有的海外学生中,来自中国大陆的学生最多,有6,344 人,占比超过20% ;其次是来自中国香港的学生, 有4,897 人。此外,在年龄段上,从整体来看,56% 的国际学生会来英国读12 年级和13 年级(或称Sixth-form,即为期两年的A-Level 学习阶段);42% 的人读7~11 年级(相当于初中);仅有2% 的人会在小学阶段出国(6 年级及以下)。这虽然不是针对中国学生做的统计,但与我们所了解的实际情况一致。

费用方面,具体到寄宿学校的寄宿生,小学的平均费用为7,287 英镑/ 学期, 初中的平均费用为9,895 英镑/ 学期,高中的平均费用10,723 英镑/ 学期。英国一个学年分为三个学期,所以如果在英国读寄宿高中,平均每年的花费高达3.2 万英镑,即约30 万人民币,实在不菲。

 

【澳大利亚】
aus

留学澳大利亚的中国学生中,学习中学或高等教育课程的学生主要集中在新南威尔士州和维多利亚州。
十多年前,澳大利亚是中国学生最主要的留学目的地,现在,尽管澳洲留学的热度有所减退,但从每年赴澳的学生数量来看,澳大利亚仍是不可忽视的重要留学国家,中国也仍是澳大利亚最大的国际学生生源地。

根据澳大利亚移民与边境保卫部(Department of Immigration and Border Protection) 公布的最新数据, 在2014/15 财年(2014 年7 月~2015 年6 月), 澳大利亚共向中国学生发放了65,737 份学生签证( 包括570~576 类别的所有签证), 其中5,370 人持有571 类中学签证(571 Schools Sector),53,237 人持有573 类高等教育课程签证(573 Higher Education Sector, 高等教育课程具体包括本科课程、研究生文凭课程和研究生证书课程)。此外,读中学或高等教育课程的中国学生主要集中在新南威尔士州和维多利亚州,比如就中学而言, 分别有1,612 和2,247 名学生选择了这两个州的学校;高等教育阶段则有20,358 和17,554 人选择这两个州。

至于中国学生留澳人数,澳大利亚教育与培训部(Department of Education and Training) 也根据注册学生人数做了最新统计, 截至2015 年10 月, 中国共有164,614 名学生在澳求学,占所有国际学生总人数的26.8%。这16 万多学生中,有超过9.6 万人在高等教育机构求学;1 万多人在中学求学;超过3.4 万人学习英语语言课程;近1.3 万人接受职业教育培训;另有1 万多人学习相当于预科的Non-award 课程。

 

【高净值人群的留学偏好】
DUE
中国的高净值人士是最热情的国际教育实践者,由于有较普通人更为雄厚的财力和更为开阔的视野,高净值人士往往在留学上表现出非凡的敏感度,他们身上反映出的留学趋势可以被视为未来整个留学市场的发展方向
基于458 位个人资产在一千万元以上的中国富豪的调研数据,胡润百富评选出了最受高净值人士青睐的Top 10 留学目的地, 美国、英国、澳大利亚分列前三位,分别占比37.34%、25.11% 和14.19%。这与三个国家给出的数目庞大的中国留学生人数(官方数字)表现出强烈的一致性。此外,近三年来,这三个国家一直在胡润百富《至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》“最青睐的留学目的地”中占据前三位, 这表明美国、英国和澳大利亚的教育是具有持续吸引力的。此外,老牌留学国家加拿大、新西兰,十分国际化的瑞士,实行双语教育的新加坡和香港,在整个欧洲大陆教育界数一数二的德国以及艺术教育十分出众的法国也都跻身前十名。
美国在很长一段时间里都是最受欢迎的留学国家。究其背后的原因,不外乎以下两点。首先,美国大学和中学的数量都非常多,教育极具包容性,几乎能满足每个高净值家庭的独特需求,所以申请人尤其多。其次,美国学校的学术能力、资金状况都非常良好。从几个主流的世界大学排行榜来看,前100 名的大学里,美国占到50% 左右。这种超高的教育质量自然受到了追求“名校”和优质教育资源的中国高净值人士的欢迎。
英国招收中国学生的时间虽然只有短短十几年,而且整个英国学校数量不多,费用也相对较高,但其深厚的文化底蕴、严谨的传统和“绅士”、“淑女” 教育却对高净值人士独具吸引力。
从排名来看,最为重要的变化是, 瑞士相比上一年上升了一名。尽管目前瑞士留学生群体的规模无法与美、英等国相比,但上升的趋势却十分明显。业内人士表示,最近两三年内,中国的家长和学生对瑞士教育,尤其是寄宿中学的认可度和接受度有了质的飞跃,留学人数也翻了一番,而人数的“主要贡献者”是就读寄宿中学及酒店管理学校的中国学生。众所周知,瑞士的寄宿中学素来以国际化、安全、优美、“贵”而闻名,其“最便宜”的学校的学费,也要比美国的寄宿中学高出近30%,但中国家长和学生仍然表现出了极大的兴趣,这也再一次证明,中国的家庭,尤其是经济实力雄厚的家庭,确实愿意在子女教育上做大量的投入。
而在留学年龄段上,高净值人士做出了与大众差别较大的选择,超过30% 的高净值人士认为应该在高中阶段即送孩子出国读书;大学排在了第二位,占比23.14% ;初中以13.76% 的比例排名第三;而小学阶段的比例甚至也超过了研究生。这说明在高净值人士心目中,低龄留学已经是一种主流的价值观。